滨州职业学院第三年龄大学(试办)招生简章
发布时间:2018-06-07 浏览次数:

滨州职业学院第三年龄大学(试办)

招生简章

为贯彻落实国务院办公厅《全国老年教育发展规划(2016—2020)》和山东省人民政府办公厅《关于加快发展老年教育的实施意见》等文件精神,学院充分利用现有资源条件和优势,积极开展第三年龄大学试办工作。

一、招生对象

身体健康,遵守纪律,能坚持到校上课学习的学院离、退休教职工及居住在滨职嘉园、畅清园、华清园的年龄50周岁以上社区居民均可自愿报名。

二、专业设置及招生计划

课程名称

学习时间

招生数

上课时间

收费标准

书法(初级)

六个月

30人/班

上午8:30-10:306-7月每周四课时,9-12月每周2课时

试办期间收学

报名时间和地点:

滨职嘉园干部活动中心: 2018年6月8日(周五)、9日(周六)上午9:00-11:00

园老干部活动中心:2018年6月10日(周日)、11日(周一)上午9:00-11:00

四、报名流程:

1.持身份证到报名点领取学员登记表,如实填写且字迹须工整,以便建档

2.持报名表由工作人员统一进行现场照相等信息采集工作。

3.领取学员证等相关资料,以便开班后使用。

五、有关要求

1、按每班30人级,根据实际报名人数情况进行分班。

2.授课教师:徐延波 中国书协会员 助教:耿祥浩 省教育书协会员

2.上课地点一号实训北楼一层106室。

3.开班时间6月13日(周   未尽事宜另行通知

咨询电话:5089231 (内线8231)孙老师 

 5089929(内线8929)赵老师  邮箱:bzjxjy@163.com

附:第三年龄教育简介  

在国际上,通常把老年教育称之为第三年龄教育。1971年法国第三年龄大学创始人之一彼得·拉斯里特提出现已成为各个国家在社会及教育政策制定时的重要名词。第一年龄是人开始社会化和接受教育的阶段;第二年龄是立业、成家、养育子女和赡养父母的阶段;第三年龄是人生的顶峰,离、退休后到生活不能自理的阶段;第四年龄才是生活不能自理、依赖他人照料、逐渐走向生命终结的阶段。根据2013年5月联合国教科文组织重新确定的年龄分段,我国“第三年龄”人群应为60岁—75岁的年轻老年人,处于这一阶段的人,生活压力较低,家庭负担不重,在发展自身的才能和兴趣方面具有较大的可能性和便利条件,对充分实现人生的价值和意义具有重要的作用。这一时期,若能处于良好的状态,就能有效地减少生活中的不适,提高生活提升生命质量,缩短第四年龄依赖期限。

全国高校第三年龄大学联盟理事长单位是上海师范大学上海交通大学。联盟设普通高校、职业院校、开放大学(电大)、社区学院等四个工作委员会。设教学指导、课程建设、理论研究、对外交流、校长培训等五个中心。滨州职业学院是联盟副理事长单位,同时也是职业院校工作委员会主任单位。