我院召开继续教育工作推进会议
发布时间:2018-06-16 浏览次数:

    6月15日上午,我院在培训中心2110会议室召开2018年度上半年继续教育工作推进会议。党委书记杨光军出席会议并讲话,对如何聚焦优质校建设,服务区域经济新旧动能转换,提升学院继续教育质量、层次和水平,实现转型发展提出明确要求。党委委员、副院长曲发斌主持会议。各院各部门主要负责人参加。

    杨光军指出,今年上半年继续教育工作进展比较顺利,资金到账情况明显好于去年同期,首次实现时间过半,任务过半。在刚刚结束的教育部“完善职业教育和培训体系”专题调研中,学院作了典型发言,教育部领导对学院工作给予高度评价。这些成绩的取得,说明经过大家的共同努力,学院继续教育路子越走越顺,越走越宽,越来越得到社会各界认可。

    杨光军要求,为做好下一步学院继续教育工作一是吃透政策精神,谋划工作要有大格局。学院策划和推进继续教育工作,必须全面贯彻十九大精神,用高站位保证高起点,用大视野构筑大格局,在社会发展对职业教育的要求中去寻找继续教育的结合点、发力点,争取做出新特色、新亮点。努力实现从注重规模和经济效益向质量、社会效益与经济效益并重,从完成任务指标向提升标准、层次、质量,打造品牌两个转型发展。发挥平台优势,提升社会服务能力,重点做好职业技能培训、社区教育和第三年龄教育,把这两项工作真正做成学院的亮点,为中国继续教育发展再次贡献“滨职经验”;二是服务重大战略,社会培训要有大作为。围绕新旧动能转换重大工程、乡村振兴和教育扶贫等重大战略,借助正在开展的“大学习、大调研、大改进”、“双联双促”和对接县区的机会,搞好学习和调查研究,确定培训项目。进一步思考怎样更好地做到送教进企、引企入校,怎样更好地利用学院教学资源和公共实训平台,与行业企业共同开发培训项目,为行业企业提供多层次、多类型,立足岗位需求的技术技能教育培训服务,促进行业企业创新能力和综合竞争能力的提升。在服务乡村振兴战略和教育扶贫中,我们要积极发挥学院人才、技术优势,努力在科技扶贫对接、助推乡村振兴,开展新型职业农民教育、培养农村应用型人才,发掘乡村文化、服务乡村文明,加强乡村振兴战略研究等方面发挥我们的作用;三是聚焦优质校建设,继续教育要有新突破。优质校建设是学院工作的战略重点任务,继续教育工作也必须服从服务于这个工作大局。继续教育学院要找准突破点,科学调度,确保完成优质校建设方案中提出的每年“完成企业培训、技能鉴定2万人次,职教扶贫服务农民300户,社区教育受益1000人次以上,开展国际交流培训100人次,招收继续教育学员1000人”的建设目标。同时,继续教育工作也要抓住这次优质校建设的契机和难得的发展机遇,优化打造品牌,实现整体的推进和提升。

    杨光军最后强调,一定要坚决执行财经纪律,财务收支要有严规矩。过去我们要求学院的每一个继续教育项目,每一笔项目的支出都扎实可靠,明明白白,经得起审计,经得起检验。现在看还要经得起历史的检验,经得起回头看。在这方面出问题,往往是牵一发动全身,不利于我们的工作和事业,更不利于我们的干部。希望各院、各部门都按照八项规定和财经纪律要求,一以贯之,确保不出问题。财务处要做好教育,讲明政策,把好关口,守好最后一道防线。对于继续教育工作中的安全隐患比较大的环节和步骤,要做好关键点控制与风险管控,事前做好预防和预案,事中要及时跟踪纠偏,事后要问效问责。

    曲发斌要求各院各部门要认真学习领会杨书记讲话精神和会议要求,一是研究政策,把握发展机遇,优化项目结构,提档升级;二是完成任务目标不打折扣、不走捷径;三是严格落实项目备案制度;四是排查隐患风险,确保“0”违纪

    继续教育学院院长马建国通报了截止6月15日各单位资金到账情况,各教学单位就品牌建设情况和下半年工作推进做了表态发言