我院首届第三年龄大学(试办)书法班举行开班典礼
发布时间:2018-06-14 浏览次数:

    6月13日上午,我院首届第三年龄大学(试办)书法班在1号实训楼第三年龄大学教室举行开班典礼。党委委员、副院长、第三年龄大学(试办)校长曲发斌出席并致辞。组织人事部部长王长坤、工会副主席康树盛、继续教育学院党总支书记窦玉光、院长马建国等第三年龄大学(试办)副校长以及来自滨城区市西办事处和彭李办事处社区的首届书法班34名学员参加典礼。马建国主持仪式。

    曲发斌在致辞中说,开班典礼虽然简短,但意义重大,它代表了学院举办老年教育的发端与起点,是滨职发展历史上的一个大事,也开职业院校举办老年教育之先河。学院党委高度重视第三年龄大学创建工作,杨书记、石院长大力支持,其他院领导和有关处室、二级学院也给予了很多帮助,做了大量卓有成效的工作。我们下决心,克服困难,先试先行,最终顺利开班。

    曲发斌指出,举办第三年龄大学,一是形势发展的需要。老年教育是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,也是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。二是职业院校履行社会服务职责的需要。我院是全国高校第三年龄教育联盟副理事长单位,同时也是职业院校工作委员会主任单位,负责策划指导职业学院开展老年教育工作。三是学院自身发展的需要。学院有四五百离退休职工需要丰富退休后生活。

    曲发斌对办好我院第三年龄大学教育,积累经验,提出三点希望和要求。一是希望继续教育学院认真做好服务和管理工作。二是上课教师要在教材选择、教学内容、教学形式坚持“三贴近”、“四突出”即贴近时代气息、贴近社会生活、贴近老同志学习需求,突出思想性、知识性、趣味性、实用性。三是希望参学的老同志们一方面一如如既往地坚持学习,老有所学,老有所为不断为自己“充电”另一方面,还要转换调整心态,遵守学院和班级的各项管理要求,遵守课堂纪律,配合老师和管理人员的工作,共同维护好教学秩序。

    王广照代表学员作表态发言,授课教师徐延波代表教师发言。